19/12/2010 10:01:07
Ich liebe Salami-Käse-Muffins. Die krieg sogar ich gebacken obwohl ich backen hasse und es auch entsprechend schlecht mache.
50 g Salami, in Würfel
280 g Mehl
1 EL Zucker
2 TL Backpulver
1 TL Salz
60 ml Öl
2 Ei(er)
180 g Buttermilch
50 g Käse, geriebener Gouda
etwas Paprikapulver, edelsüß
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Backpulver und Salz zugeben und alles vermischen. Das Öl in eine große Schüssel gießen, Eier zusammen mit der Buttermilch unterrühren. Nach und nach die Mehlmischung dazugeben und verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Gouda und die Salami unterheben. Den Teig in die gefettete Muffinform geben und 20-25 Min. bei 170°C Umluft backen.
Was auch total lecker ist: Biermuffins. Mit denen war ich allerdings nicht immer erfolgreich. Ach ja, ich mag kein Bier, die Muffins sind trotzdem klasse.
400 g Mehl
5 TL Backpulver
1 TL Salz
½ TL Pfeffer, gemahlen
2 EL Zucker
500 ml Bier
50 g Käse (Emmentaler), gerieben
Fett und Mehl oder Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Semmelbrösel machen die Muffins noch knuspriger. Da im Teig selbst kein Fett enthalten ist, eignen sich hier keine Papierbackförmchen.
In einer mittelgroßen Schüssel die trockenen Zutaten, d. h. Mehl, Backpulver, Salz, Pfeffer und Zucker, sorgfältig vermischen. Das Bier hinzugeben und vorsichtig unterheben, bis die trockenen Zutaten feucht sind (Vorsicht, schäumt leicht über).
Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Mit geriebenem Käse bestreuen. Bei 180°C auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten goldgelb backen. Warm servieren.