20. September 2016
Checkliste für das Hochzeitsessen zu Hause
Je früher die Vorbereitungen fürs Hochzeitsfest beginnen, desto stressfreier ist schließlich der Endspurt. Am meisten Aufwand verursacht die Verköstigung der Gäste, sofern alles hausgemacht sein soll. Allein das Einkaufen erfordert viel Zeit und sollte deshalb nicht erst "auf den letzten Drücker" erfolgen. Haltbare Lebensmittel, Tiefkühlprodukte und Getränke können schon Wochen vorher ins Haus geholt werden. Auch viele Speisen lassen sich im Vorfeld zubereiten und tiefkühlen bis zum Tag x. Nur Frischwaren besorgt man kurz vor Gebrauch.
Lassen Sie sich helfen!
Der Anteil des Brautpaars an den Hochzeitsvorbereitungen sollte sich auf Entscheidungen beschränken. Zur Umsetzung in die Tat werden engagierte Helfer benötigt. Sie lassen sich zwar meist unter Verwandten und Freunden finden, doch wenn diese ebenfalls zur Hochzeit eingeladen sind, muss fremde Unterstützung her. Relativ preiswert sind Leute vom Studentenschnelldienst, während geschultes Personal von Partyservice-Firmen entsprechend teuer kommt. Wichtig ist ein exakter Plan, der festhält, wer wofür zuständig ist.
Die Checkliste für das Hochzeitsessen: Wer? Wann? Was?
Einkaufen (haltbare Lebensmittel)
Einkaufen (Frischwaren)
Einkaufen Deko-Material
Speisen vorkochen und einfrieren:
......................................
......................................
Kuchen/Torten backen:
......................................
......................................
......................................
......................................
Kochen am Hochzeitstag
Küchenhilfe
Abspülen
Servieren
Tische decken
Tische dekorieren
Tische abdecken
Raum dekorieren
Feiern in den eigenen vier Wänden erfordert ausreichend Sitzgelegenheiten und viel Geschirr. Sind die nötigen Mengen nicht vorhanden, helfen nette Nachbarn aus, oder man deckt sich erstaunlich preisgünstig bei speziellen Leihfirmen ein. Sie holen das Geschirr nach der Hochzeit sogar ungespült ab. Allemal bequemer ist es freilich, die Arbeit ganz oder teilweise in die erfahrenen Hände eines Partyservice-Unternehmens zu legen.