10/04/2011 19:46:45
Bei uns gibt es immer selbstgemachte Hollandaise. Die fertigen sind bääääääh. Vorallem, wenn man schon den Spargel und die Kartoffeln kochen muss, macht es ja auch nicht wesentlich mehr Arbeit noch eine Sauce zu machen. Die fertige muss man schließlich auch mit Wasser anrühren oder in einen Topf schütten und erwärmen.
Ich mache es so, dass ich einen Topf mit Wasser (mit 1 TL Salz und 1 TL Zucker) zum kochen bringe während ich den Spargel schäle. Die Schalen werfe ich während dem schälen ins Wasser und lasse sie kochen.
Dann schäle ich die Kartoffeln, in der Zeit kochen noch die Spargelschalen vor sich hin.
Dann schöpfe ich die Spargelschalen aus dem Wasser und koche in dem Wasser den Spargel und setze gleichzeitig die Kartoffeln auf.
Wenn beides gar ist, gebe ich einen dicken Stich Butter (ca. 50 g) in einen Topf und lasse sie heiss werden (nicht braun, also nicht zu heiss). Wenn die Butter zerlassen ist, gebe ich so 2 gehäufte TL Mehr dazu und rühre das ganze glatt (ca. 1 Min.). Dann gebe ich Spargelwasser hinzu (ich schätze so 300 ml) und rühre bis die Sauce eine geschmeidige Konsistenz hat. Bei Bedarf noch mal Spargelwasser zu geben. Als letztes rühre ich ein Eigelb drunter und salze meistens noch mal nach. Fertig!
Wenn man den Spargel fertig geschält kauft, kann man meistens entweder Schalen mitnehmen oder man kocht den Spargel nur normal im Wasser (dann wird die Sauce auch lecker, nur nicht ganz so intensiv).
Die Sauce mache ich eigentlich garnicht für den Spargel (der würde mir auch nur mit Butter schmecken), sondern für die Kartoffeln
Das ist alles andere als fett- und kalorienarm, aber bei Spargel mag ich keine Kalorien zählen. Da reisse ich mich lieber die ganze Woche zusammen und freue mich auf Samstag oder Sonntag wenn es dann Spargel gibt
Fettarme Spargelrezepte gibts bestimmt bei chefkoch.de - wer sowas sucht.