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AUTOR BEITRAG
bienemaja74
Diamant-User



Beigetreten: 14/04/2008 01:28:58
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Standort: Freiburg
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Spargelzeit....Habt ihr Sossenrezepte?




09/04/2011 22:58:41

Endlich ist es wieder so weit... es gibt Spargel...

Habt ihr mir noch Rezepte für Spargelsossen? Gerne auch fettarm

Ich nehme meist die K*orr 15% Hollandaise... und Ihr?

lg
Flitterwoche Gran Canaria etc.
http://www.pixum.de/viewalbum/id/3541916

Hochzeitsbilder (incl. Fotografenbilder) 20.09.2008
http://www.pixum.de/viewalbum/id/3521885

Bräutetreff Freiburg 14.11.2008
http://www.pixum.de/viewalbum/id/3756912








Mini2808
Diamant-User



Beigetreten: 31/01/2010 00:19:17
Beiträge: 3625
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Aw:Spargelzeit....Habt ihr Sossenrezepte?




09/04/2011 23:05:17

Ich liebe Spargel! Ich esse den am Liebsten nur mit zerlassener Butter, jungen Kartoffeln und feinem Schinken. Also nix fettarmes
Tüten-Hollo mag ich gar nicht.
herbstbraut
Diamant-User



Beigetreten: 03/06/2008 22:49:40
Beiträge: 861
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Aw:Spargelzeit....Habt ihr Sossenrezepte?




10/04/2011 01:12:52

Hat auch jemand andere Saucenrezepte außer Hollandaise sind?
Ich habe ja früher nie Spargel gegessen, bis ich festgestellt habe, dass das mehr an Schinken und Hollandaise liegt und dass Spargel doch sehr gut schmeckt

Nun bin ich immer auf der Suche nach anderen Spargelrezepten - ohne kiloweise Butter

Jule_77
Diamant-User



Beigetreten: 18/02/2009 13:42:04
Beiträge: 2400
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Aw:Spargelzeit....Habt ihr Sossenrezepte?




10/04/2011 19:46:45

Bei uns gibt es immer selbstgemachte Hollandaise. Die fertigen sind bääääääh. Vorallem, wenn man schon den Spargel und die Kartoffeln kochen muss, macht es ja auch nicht wesentlich mehr Arbeit noch eine Sauce zu machen. Die fertige muss man schließlich auch mit Wasser anrühren oder in einen Topf schütten und erwärmen.

Ich mache es so, dass ich einen Topf mit Wasser (mit 1 TL Salz und 1 TL Zucker) zum kochen bringe während ich den Spargel schäle. Die Schalen werfe ich während dem schälen ins Wasser und lasse sie kochen.
Dann schäle ich die Kartoffeln, in der Zeit kochen noch die Spargelschalen vor sich hin.
Dann schöpfe ich die Spargelschalen aus dem Wasser und koche in dem Wasser den Spargel und setze gleichzeitig die Kartoffeln auf.
Wenn beides gar ist, gebe ich einen dicken Stich Butter (ca. 50 g) in einen Topf und lasse sie heiss werden (nicht braun, also nicht zu heiss). Wenn die Butter zerlassen ist, gebe ich so 2 gehäufte TL Mehr dazu und rühre das ganze glatt (ca. 1 Min.). Dann gebe ich Spargelwasser hinzu (ich schätze so 300 ml) und rühre bis die Sauce eine geschmeidige Konsistenz hat. Bei Bedarf noch mal Spargelwasser zu geben. Als letztes rühre ich ein Eigelb drunter und salze meistens noch mal nach. Fertig!

Wenn man den Spargel fertig geschält kauft, kann man meistens entweder Schalen mitnehmen oder man kocht den Spargel nur normal im Wasser (dann wird die Sauce auch lecker, nur nicht ganz so intensiv).

Die Sauce mache ich eigentlich garnicht für den Spargel (der würde mir auch nur mit Butter schmecken), sondern für die Kartoffeln

Das ist alles andere als fett- und kalorienarm, aber bei Spargel mag ich keine Kalorien zählen. Da reisse ich mich lieber die ganze Woche zusammen und freue mich auf Samstag oder Sonntag wenn es dann Spargel gibt

Fettarme Spargelrezepte gibts bestimmt bei chefkoch.de - wer sowas sucht.


herbstbraut
Diamant-User



Beigetreten: 03/06/2008 22:49:40
Beiträge: 861
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Aw:Spargelzeit....Habt ihr Sossenrezepte?




10/04/2011 21:18:46

Muss ja nicht zwangsläufig fettarm sein - aber ich dachte vielleicht an irgendwas in Richtung - Creme Fraiche - Zitrone - Kräuter....

Hab so was schon mal in einem Restaurant gegessen und das war super leckter!

Mag Hollandaise einfach nicht (Sehr zum Bedauern meiner Eltern und Schwiegereltern... )
Jule_77
Diamant-User



Beigetreten: 18/02/2009 13:42:04
Beiträge: 2400
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Aw:Spargelzeit....Habt ihr Sossenrezepte?




10/04/2011 21:55:44

Liebe Herbstbraut,

wie würde Dir dieses gefallen:

http://www.chefkoch.de/rezepte/1430211247859582/Sauce-zu-Spargel.html

LG, Jule


Mini2808
Diamant-User



Beigetreten: 31/01/2010 00:19:17
Beiträge: 3625
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Aw:Spargelzeit....Habt ihr Sossenrezepte?




10/04/2011 21:56:27

@herbstbraut: ich experimentiere oft mit Saucen und habe auch schon auf Basis einer Bechamel mit Creme Fraiche und Kräutern abgewandelt.
Mini2808
Diamant-User



Beigetreten: 31/01/2010 00:19:17
Beiträge: 3625
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Aw:Spargelzeit....Habt ihr Sossenrezepte?




10/04/2011 21:58:36

@Jule: die Sauce hört sich sehr lecker an! Probiere ich mal aus. Danke für den Link.
herbstbraut
Diamant-User



Beigetreten: 03/06/2008 22:49:40
Beiträge: 861
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Aw:Spargelzeit....Habt ihr Sossenrezepte?




10/04/2011 22:01:51

Danke Jule, die klingt doch schon mal lecker!
Jule_77
Diamant-User



Beigetreten: 18/02/2009 13:42:04
Beiträge: 2400
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Aw:Spargelzeit....Habt ihr Sossenrezepte?




10/04/2011 22:10:59

Ich habe sie selber auch nicht probiert, nur gerade mal ergooglet, aber die könnte ich mir auch vorstellen. Ich werde mal meinen Mann fragen ob das mal ausprobieren darf


ex-trauzeugin
Diamant-User



Beigetreten: 26/06/2008 01:09:46
Beiträge: 1239
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Aw:Spargelzeit....Habt ihr Sossenrezepte?




10/04/2011 22:30:10

@ Jule: nichts gegen deine Soße, ist bestimmt lecker. Aber das ist meiner Meinung keine Hollandaise, sondern eine helle Mehlschwitze . In Hollandaise hat Mehl nichts zu suchen. Die wird nun mal im Wasserbad mit zerlassener und geklärter Butter und Eigelb gemacht, und das ist auch durchaus Arbeit, wo man dabei stehenbleiben muss und rühren und aufschlagen usw...

Bei uns gibt es meistens einfach zerlassene Butter und junge Kartoffeln zum Spargel. In der Butter vielleicht noch gehackte, hartgekochte Eier und viel Petersilie. Oder auch Mandelblättchen, leicht gebräunt in der Butter.

Klingt alles erstmal sehr mächtig mit der Butter, aber wenn ich den Teller voll Spargel, paar Kartöffelchen und ein, zwei magere Scheiben Schinken habe, ist es unterm Strich gar nicht so viel Fett. In jedem Fall besser, mal richtige Butter zu essen als irgendwelche dubiosen Tütchen-Päckchen-Pulver-Light-soßenähnliche Kunstprodukte. Igitt.
Mausebaer
Diamant-User



Beigetreten: 20/03/2008 15:48:01
Beiträge: 163
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Aw:Spargelzeit....Habt ihr Sossenrezepte?




12/04/2011 14:05:29

ich esse meinen spargel am liebsten mit zerlassener, angebräunter butter. dazu butter zerlassen und ein paar krumen semmelmehl reintun, dann bräunst es besser. dann nur noch über den spargel und *lecker*
hab am we mal das rezept probiert:
http://rezepte.t-online.de/rezepte/spargel-kartoffel-suppe/
ich kann mir gut vorstellen, daß man das rezept auch zu einer sosse wandeln kann, zum beispiel durch die zugabe von sahne und weniger wasser... (wenn ich probiert hab und erfolgreich war, werd ichs posten)
Jule_77
Diamant-User



Beigetreten: 18/02/2009 13:42:04
Beiträge: 2400
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Aw:Spargelzeit....Habt ihr Sossenrezepte?




12/04/2011 16:44:29

ex-trauzeugin wrote:@ Jule: nichts gegen deine Soße, ist bestimmt lecker. Aber das ist meiner Meinung keine Hollandaise, sondern eine helle Mehlschwitze . In Hollandaise hat Mehl nichts zu suchen. Die wird nun mal im Wasserbad mit zerlassener und geklärter Butter und Eigelb gemacht, und das ist auch durchaus Arbeit, wo man dabei stehenbleiben muss und rühren und aufschlagen usw...


Meinetwegen heisst sie nicht Hollandaise, dann geben wir dem Kind einen anderen Namen
Tatsächlich hast Du Recht, ich habe gerade mal bei Chefkoch "Sauce Hollandaise" nachgelesen, die geht so wie Du beschrieben hast. Ich hab' die Zubereitung "meiner" Sauce inkl. dem Begriff zu Hause so gelernt. Aber man lernt nie aus. Danke!



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