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Zuckerschneckchen82
Diamant-User
Beigetreten: 05/03/2007 19:28:53
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Standort: Bad Rappenau
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Frage an die Selber-Koch-Mamas
01/09/2010 18:58:24
Hi!
Ich möchte meinen Süßen morgen mal selber Brei zum Mittag kochen, da wir gerade leckeres Gemüse im Garten haben.
Jetzt hab ich in meinen Büchern mal geguckt, aber da ist überall Saft im Rezept mit dabei.
Wie kocht ihr euren Gemüse-Kartoffelbrei??? Macht ihr Saft mit rein???
LG
Zuckerschneckchen
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makai
Diamant-User
Beigetreten: 22/05/2008 15:36:05
Beiträge: 3961
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Aw:Frage an die Selber-Koch-Mamas
01/09/2010 19:19:37
Es wird häufig empfohlen, einen EL O-Saft oder A-Saft an das Essen zu machen, wegen Vitamin C. Genauso macht man auch einen EL (Raps-)Öl an das Essen.
Du kannst aber auch einen EL (20g) Obst unterrühren, das lockert auch den Stuhl gleichzeitig auf.
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Standesamt: 27.06.08
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Taumariechen
Diamant-User
Beigetreten: 18/05/2008 14:17:56
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Aw:Frage an die Selber-Koch-Mamas
02/09/2010 01:24:45
ich koche kein obst mit.
wir kochen meist irgendein saisonales gemüse.
aktuell gibt es kürbis und fenchel
vorher hatten wir süßkatoffel
zucchini und kartoffel
pastinake
ich dünste das gemüse und vor dem pürieren kommt das öl mit dazu. dann fülle ich den brei in ausgekochte gläschen und friere ihn ein.
Fleisch nehme ich meistens aus dem gläschen. gibt es ja auch pur zu kaufen. habe ich auch schon selbstgekocht, aber man bekommt es nicht so fein püriert.
das obst bekommt jacob zum nachtisch. nach seiner portion gemüsebrei bekommt er noch ein halbes glas obst. :)
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Verliebt 13.01.2008, Verlobt 18.05.2008 Verheiratet 15.05.2009 und 16.05.2009
Eltern seit 15.03.2010 mit *07*11*11*11
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makai
Diamant-User
Beigetreten: 22/05/2008 15:36:05
Beiträge: 3961
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Aw:Frage an die Selber-Koch-Mamas
02/09/2010 07:15:03
Das Obst wird nicht mitgekocht, sondern nach der Zubereitung unter den Brei gerührt zwecks Stuhlregulierung. Die Karotten stopfen ja doch ganz schön.
Oder man macht es wie Taumariechen und gibt Obst als Nachtisch, wenn die Kleinen dann noch was wollen.
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Kedda
Diamant-User
Beigetreten: 15/10/2007 19:56:39
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Aw:Frage an die Selber-Koch-Mamas
02/09/2010 07:56:34
Ich hab auch nie Saft mit in den Brei gerührt. Nur Rapsöl vor dem Pürieren.
Und Obst gabs dann auch als Nachtisch.
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Zuckerschneckchen82
Diamant-User
Beigetreten: 05/03/2007 19:28:53
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Standort: Bad Rappenau
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Frage an die Selber-Koch-Mamas
02/09/2010 08:58:45
Also ich hab das Gemüse gekocht und pürriert. Werde nachher dann erst das Öl dazu geben und Obst bekommen sie ja bei uns auch als Dessert.
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omaria
Diamant-User
Beigetreten: 03/09/2010 20:58:53
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Standort: Ulm
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Aw:Frage an die Selber-Koch-Mamas
05/09/2010 10:03:49
Hallo,
Ob man Saft reinmischt oder zum Nachtisch Obst gibt ist eigentlich egal. Das Kind braucht das Vitamin C um Eisen besser resorbieren zu können.Wobei viele Kinder kein Obst mehr mögen als Nachtisch weil sie schon satt sind.
Ich empfehle wenn man selber kocht Zitronensaft in das Gemüse mit reinzugeben, aber erst nach dem Kochen sonst wird das Vitamin C zerstört.
Wichtig ist vor Allem genügend hochwertiges Öl einmal um den Fettgehalt zu erhöhen,denn die Kinder brauchen auch Fett, aber auch um fettlösliche Vitamine besser aufspalten zu können. In den Gläschen ist meist zuwenig Fett enthalten.Auf 100g Gemüse sollte ca 2 gute Eßl Öl mit drin sein.
LG Omaria
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Ein bischen Mama ein bischen Papa und ganz viel Wunder |
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Alexi
Diamant-User
Beigetreten: 14/05/2007 22:08:18
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Standort: hier
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Aw:Frage an die Selber-Koch-Mamas
05/09/2010 11:07:16
auf 100g gemüse ganze 2EL Öl? echt? so viel? bin irgendwie von weniger ausgegangen.mache da immer so 1EL rein.
wieder mal was dazu gelernt
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Liebe Grüße, eure Alex
Überglücklich verheiratet seit dem 18.08.2007 !!!
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omaria
Diamant-User
Beigetreten: 03/09/2010 20:58:53
Beiträge: 101
Standort: Ulm
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Aw:Frage an die Selber-Koch-Mamas
05/09/2010 11:47:32
Hallo Alexi,
sollte heißen 1-2 Eßl. je nach Menge .
Grundrezept:
100g Gemüse
60g Kartoffeln
30g Fleisch
4Eßl.VitaminC haltiger Obstsaft z.B Zitrone
das ergibt ca 190g
auf diese menge dann 1-2 Eßl.Öl.
fördert auch die Verdauung.
LG Omaria
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Booksmaid
Diamant-User
Beigetreten: 25/08/2008 15:02:51
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Aw:Frage an die Selber-Koch-Mamas
06/09/2010 09:46:45
Ich dachte auch nur einen.
Auch wieder was gelernt.
In dem Brei-Einführungskurs, den ich besucht habe, hieß es, dass man auch die Gläschen um 1 TL Öl ergänzen sollte.
Würdest Du da auch mehr empfehlen, omaria?
Zitronensaft hört sich auch interessant an. Julian ist nach seiner Portion nämlich als auch satt. Richtigen Zitronensaft - also wir Orangensaft oder reiner Zitronensaft aus z.B. einer frisch gepressten Zitrone?
Orangensaft wollte ich bisher nicht rein geben, weil sie dort gesagt haben, dass es gut ist, wenn der Mittagsbrei nicht so süß ist, damit das Kind lernt, dass Essen nicht immer süß ist.
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omaria
Diamant-User
Beigetreten: 03/09/2010 20:58:53
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Standort: Ulm
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Aw:Frage an die Selber-Koch-Mamas
06/09/2010 11:26:05
Hallo Booksmaid,
ja auch in Gläschen würde ich Öl mit dazu geben.
Z.B in einem reinen Gemüsegläschen von 190g sind gerade mal 0,4g Fett mit drin.
Empfohlen sind mindestens 8g auf 100g Gemüse.
Selbst in 250g Gläschen mit Fleisch ab 12. Monat sind nur 5g Fett mit drin und ungesättigte Fettsäuren nur 0,4g.
Also auf jeden Fall nochmal Öl mit dazu.
Sollte aber unbedingt ein hochwertiges Öl sein und kein Hartfett wie Butter oder Margarine.
Meist erledigt sich dadurch auch das Stuhlproblem, weil viele Kinder auf Beikost mit festem Stuhl bzw sogar mit Verstopfung reagieren.
LG Omaria
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