23. Januar 2017
DIY-Gastgeschenke: Marshmallows selber machen
Gastgeschenke zur Hochzeit sind nicht nur ein tolles Element Ihrer Tischdekoration, sondern auch eine nette Geste, um sich bei Ihren Hochzeitsgästen für das zahlreiche Erscheinen zu bedanken.
In diesem Artikel haben wir für Sie eine DIY-Variante ausprobiert, um fluffige Gastgeschenke selbst zu machen - DIY-Marshmallows zur Hochzeit!
1. Schritt: Vorbereitung für die DIY-Marshmallows
Zutaten:
- 250g Puderzucker
- 2 Pck. Gelatinepulver
- 2 Pck. Vanillezucker
- 150 ml Saft (Kirsch)
- 1 Pck. Lebensmittelfarbe
außerdem:
- 2 EL Puddingpulver
- 2 EL Puderzucker
Die Zutaten sind sehr übersichtlich, den Löwenanteil übernimmt, wie sollte es anders sein, der Zucker. Neben den oben notierten Zutaten benötigen Sie noch eine Auflaufform, ein Handrührgerät, eine große Schüssel und einen Topf für die Herstellung der Gastgeschenke.
2. Schritt: Auflaufform bestäuben
Damit sich die Marshmallows später besser aus der Auflaufform lösen lassen, wird die Form mit etwas Butter oder Öl ausgestrichen und mit 1 Esslöffel Puderzucker sowie 1 Esslöffel Puddingpulver großzügig bestäubt.
3. Schritt: Jetzt geht es los mit den DIY-Marshmallows
Puderzucker und Vanillezucker werden miteinander in der Schüssel vermengt. Nun werden Saft und Gelatinepulver, unter ständigem Rühren, im Topf aufgekocht.
weddix-Tipp: Verwenden Sie ruhig den Saft Ihrer Wahl, so können Sie den Marshmallows eine ganz besonders fruchtige Note geben. Wir haben Kirschsaft gewählt, aber auch exotische Fruchtarten wie Mango, Ananas oder Grapefruit sind bestens geeignet für die DIY-Marshmallows.
Wenn die Saft-Gelatine-Mischung aufgekocht ist, einfach zu dem Zuckergemisch hinzufügen. Jetzt kann nach Bedarf noch Lerbensmittelfarbe hinzugegeben werden, um stärkere Farbeffekte zu erzielen.
4. Schritt: Jetzt wird gerührt bis alles fluffig ist
Alles gut miteinander verrühren. Die Zuckermasse solange mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis die Marshmallow-Masse fest und gleichzeitig fluffig wird. Die Konsistenz und Farbe verändern sich während des Aufschlagens - wenn die Masse Blasen schlägt und zähflüssig ist, ist die Marshmallow-Rohmasse fertig.
5. Schritt: Gut Ding will Weile haben
Die fertige Rohmasse in die vorbereitete Auflaufform geben und für mindestens eine Stunde an einem trockenen Ort Ruhen lassen. Die Marshmallows müssen stichfest sein, um weiter verarbeitet zu werden.
Nach einer guten Stunde sollte die Masse stichfest sein und kann weiterverarbeitet werden. Den restlichen Puderzucker über die Masse geben und stürzen. Wenn die Masse noch zu schwer aus der Form herausgehen sollte, einfach mit einem Messer den Rand einschneiden.
6. Jetzt wird ausgestochen...
Bei unserem Versuch haben wir uns für kleine Herzchen entschieden - es kann aber selbstverständlich jede Plätzchenform verwendet werden. Einfach das gewünschte Motiv auswählen und wie bei Weihnachtsplätzchen, einfach die DIY-Marshmallows ausstechen.
Selbstverständlich können Sie die Marshmallow-Masse auch nur in Vierecke oder Rauten schneiden. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
weddix-Tipp: In einem geschlossenen Glas, Tupperdose oder einer verschlossenen Plastiktüte bleiben die Marshmallows noch lange fluffig und weich - können also gut vorbereitet werden.
7. Gastgeschenke individuell dekorieren
Und jetzt kann nach Lust und Laune dekoriert werden. Egal ob in einer kleinen Kartonage, Mini-Dekoglocke, Cellophantüte oder Herzdöschen, die süßen Marshmallow-Herzen sind ein toller Eyecatcher auf der Hochzeitstafel und werden Ihre Hochzeitsgäste nich nur optisch sondern auch geschmacklich begeistern. Durch den Fruchtsaft bekommen die fluffigen Marshmallows eine frische Note und schmecken unglaublich lecker.
Wir haben romantische Verpackungsmöglichkeiten für Ihre DIY-Gastgeschenke für Sie zusammengestellt.
weddix-Tipp: Versehen Sie die DIY-Gastgeschenke mit kleinen Anhängern oder Kärtchen, um ganz persönliche Botschaft, oder die Namen der Gäste darauf zu schreiben.