13/06/2011 12:41:14
Schnubbeline, meinst du Pitabrote? Etwa in der Größe wie eine Dönertasche? Für eine Party fände ich das Prinzip (viele Füllzutaten in Schüsseln bereitstellen, jeder macht sich nach Geschmack seins) auch toll. Beim Umzug würde ich lieber etwas vorbereiten, wo die müden Helden zulangen und anfangen zu futtern...
Ani, Rezept gerne, ist aber mein "Frei-Schnauze"-Rezept, mit genauen Mengenangaben habe ich so meine Schwierigkeiten
Kichererbsenmehl bekommst du im Indien-/Asia-/Exotic Food-Laden, manchmal auch beim Türken.
Mehl zuerst mit den Gewürzen mischen (dann bilden sich keine Gewürzklumpen): Garam Masala oder eine andere interessant duftende Gewürzmischung aus dem Asialaden, dazu noch Cumin, schwarze Zwiebelsamen (vorsicht, die schmecken sehr durch, nicht zu viel!), Salz und Pfeffer, Kurkuma...
Ich nehme 1 Ei auf 4 EL Mehl, erstmal unterrühren, dann kommt "schluckweise" Milch dazu, bis der Teig schön glatt und fast flüssig ist. Das reicht bei sehr großem Hunger für einen guten Esser, meistens aber für zwei. Jetzt musst du rechnen...
Der Teig sollte mindestens ca. eine halbe Stunde ruhen, er bindet dann besser. Über Nacht im Kühlschrank ist optimal.
In einer Pfanne Öl erhitzen, Teig reingießen, wenn er von unten leicht gebräunt ist, wenden.
Dann oben auf eine Hälfte die Gemüseschnitze und Käse tun, wenn die untere Seite leicht braun ist, in der Mitte umklappen und noch eine Weile bei leichter Hitze weiterbraten, damit der Käse die Ober- und Unterseite schön zusammenklebt.
Auf Küchenpapier kalt werden lassen. Dann in handliche Stücke (wie Kuchenstücke) schneiden.
Für den Mittelteil eignen sich Tomaten nur, wenn man es gleich isst. Sie werden leider zu suppig, wenn man die Dinger aufbewahrt und kalt essen will.
Ich nehme oft Paprika (kleinschneiden, vorher kurz in der Pfanne anbraten), Zucchini (in Scheiben oder Streifen), oder Spinat (TK, die einzeln entnehmbaren Portionen - in einer Schüssel mit Knoblauch und ganz wenig Öl in die Mikrowelle, leicht salzen).
Bei Paprika kannst du noch die nicht belegte Innenseitenhälfte mit etwas Tomatenmark aus der Tube bestreichen.
Wenn ich es nicht vergesse, bestreue ich die Teile vor dem Zusammenklappen noch mit Kräutern (außer die Spinatvariante) - z.B. Bärlauch, Basilikum oder Provencemischung, was eben passt.
Als Öl ist Erdnussöl sehr gut geeignet. Das gibt eine interessante zusätzliche GEschmacksnote, ist aber leider recht teuer. Allerdings sollte es gerade zum Kaltessen schon hochwertiges Öl sein.