24/03/2014 21:02:27
"Üblich" gibt es in diesem Sinne nicht.
Bei kleineren Rechnungsbeträgen sagt man 5-10%.
Bei größeren Gesellschaften rechnet man normalerweise mit 2-3€ pro Gast, gibt das dann dem Hauptkellner und bittet ihn/sie es unter dem Team aufzuteilen. Ein netter Kommentar - frei nach dem Motto: "Und bitte auch an die Jungs aus der Küche denken" hat mir noch kein Kellner übel genommen.
Wenn das Essen vom Caterer kommt, kann man dem Service ja etwas weniger geben und den Part, den man für das Küchenteam geplant hat, für den Caterer aufwenden.
Von Kirche habe ich nicht so die Ahnung, aber ich glaube eine Spende wird da fast schon erwartet, aber vielleicht hat da jemand mehr Ahnung als ich.
Eine weitere Variante wäre auch ein Sparschwein für das Tipp hinzustellen oder rumgehen zu lassen. Mag ich zwar nicht, haben aber einige Brautpaare, die ich kenne, schon so gemacht.