18. November 2016
Hochzeitstorte: Vielfalt in Geschmack und Formen
Die Hochzeitsorte ist das absolut leckerste und süßeste Highlight der Hochzeit. Ob selbst gemacht oder vom Konditor - in Form und Geschmacksrichtung sind der Fantasie bei der Hochzeitstorte eigentlich kaum Grenzen gesetzt.
Mehrstöckige Hochzeitstorten
Bei den meisten Hochzeiten immer noch sehr beliebt: Die mehrstöckige Hochzeitstorte. Ob traditionell mit fünf Stockwerken, siebenstöckig - der Konditormeister macht fast alles möglich. Das praktische hierbei ist, dass man in jedem Stockwerk eine andere Füllung oder einen anderen Kuchen einbauen kann. So findet jeder Hochzeitsgast, jeder Allergiker und jedes Kind garantiert einen Kuchen, der schmeckt. Noch ein Vorteil: Man muss sich nicht auf eine einzige Sorte einigen.
Verschiedene Dekorationen für die Hochzeitstorte
Wie Sie Ihre Hochzeitstorte dekorieren wollen, bleibt ganz Ihnen überlassen. Aus Zucker oder Fondant lassen sich alle möglichen Motive formen: Zuckerrosen, Schmetterlinge, Schneewittchen-Symbole, Buchstaben oder auch kleine Figuren. Die Servietten sind leuchtend dunkelrot, die Kerzen ebenso, aber die Rosen auf der Hochzeitstorte leuchten schreiend rosa? Das paßt nicht. Um solche Fehler zu vermeiden, sollte der Konditor vorher über Tischdeko und Blumenschmuck informiert werden. Nur dann ergibt sich ein harmonisches Ganzes.
Individuelle Torten sind im Kommen
Individualität und Kreativität sind auch bei den Hochzeitstorten mittlerweile gefragt. Jede Torte kann eine Geschichte erzählen: über das Paar, über die Kennenlernphase oder über die gemeinsame Zukunftsplanung. Weil sich das Paar in Paris kennen- und liebengelernt hat, ist z.B. eine Hochzeitstorte in Form eines Eifelturm denkbar. Die Chance sollte man sich nicht entgehen lassen. Sie arbeitet bei der Telekom und er hat sich schon am Telefon in sie verliebt: klar, die Hochzeitstorte ist ein Telefonhörer. Er kegelt für sein Leben gern und sie will unbedingt Kinder: mit "Kind und Kegel" ist dann das passendste Motiv.
Kuchen statt Torte
Für all jene Brautpaare, die es nicht so üppig mögen oder die ein geringes Budget haben, ist ein Kuchenbuffet eine tolle Alternative zur Hochzeitstorte. Hier können auch sehr gut Familienmitgleider zum Backen eingespannt werden. Übrigens ist auch ein großes Erdbeerkuchen-herz vom Konditor meist billiger als eine Hochzeitstorte. Und mindestens genauso lecker!
Tortenfiguren als i-Tüpfelchen
Eine Tortenfigur darf für viele Brautpaare auf keinen Fall fehlen. Ob aus Zucker oder Keramik - lassen Sie die Tortenfigur am besten für sich sprechen. Sie lieben es witzig? Oder ist Ihnen Romantik am Hochzeitstag am wichtigsten? Für jeden Geschmack gibt es Tortenfiguren, die Sie danach als Erinnerungsstück noch lange aufbewahren können. In unserem Shop haben wir viele Tortenfiguren, die Sie direkt bestellen können.
Wieviel Geld in die Torte investieren?
Je höher die Torte oder je aufwendiger die Dekoration, desto tiefer muß man in die Tasche greifen. Brautpaare sollten schon vorher absprechen, welches Limit sie dem Konditor setzen wollen. Die Sparversion unter den Hochzeitstorten: zweistöckig mit klassischer Verzierung gibt es ab 80 Euro. Nach oben sind die Grenzen offen. Eine siebenstöckige Torte kostet um die 350 Euro.
Für eine Torte entscheiden? Streit vermeiden!
Ganz wichtig: bevor man die Torte bestellt, sollte das Brautpaar die Wünsche aufeinander abgestimmt haben, sonst ist der erste Ehekrach schon vor der Hochzeit vorprogrammiert. Für Männer ganz wichtig: der Satz "Es ist mir eigentlich egal, wie die Torte aussieht" , sollte sofort aus dem Vokabular gestrichen und durch ein "Ich lasse Dir da ganz freie Hand" ersetzt werden. Meist, so lehrt die Erfahrung, setzen sich sowieso die Frauen mit ihren Wünschen durch.